sàraf – IX – 07 – chocolateries

mercredi 6 septembre 2023


(et autres confuseries) – la bouffe


« dans ma mémoire je vois par distinction, qu’il y a plus d’informations que de souvenirs ; c’est ainsi ce texte un peu qui se décrit lui-même ; parmi ces infos, il paraît que la plus vieille confiserie historique fut le loukoum, et que le chocolat se travaille en pro sur du marbre lisse’

.un souvenir qui n’en est un pour moi, que par procuration culturelle d’existence, c’est le film ‘charlie et la chocolaterie’ dans sa vieille version avec geene wilder ; l’écrivain roald dahl je lui ai aussi aimé ‘james et la pèche géante’ ; ça fait tout sucré que de penser à cet amas de trucs…’

.tout ceci pour parler du chocolat, et surtout, ce, mais par mon éternel prisme paranoïde à visualiser ce qui se fait d’humain civilisé, comme gravement et dangereusement aliéné, ui, perverti par… par ? l’accessoire ? l’outil ? la spécialisation des savoirs et savoirs-faire ? leur vastitude bien trop grande pour être palpable depuis tout individu ? leur usage d’abord professionnel, puis progressivement assisté et automatisé jusqu’au stade industriel actuel ? wè…’

.le chocolat, y’a rien de plus irréel : il en a fallu de nos ancêtres, pour parvenir à ce produit scientifiquement référencé, ui aux multiples talents qu’il faut maîtriser pour l’obtenir ; tu pars d’un truc immangeable et qui pousse dans des conditions très strictes, pis à force d’y trier couper cuire mélanger, t’arrives à ce truc considéré comme normal et méga-répandu sous forme de tablette prédécoupée, qui certes est méga-bon, si ce n’est carrément addictif ; mais… aliénation ? jsp, alors que j’vois qu’on croise pluss de tablettes que de cabosses, et que moi tu m’enlèves ma société, jamais je rebouffe du vrai chocolat’

.en soi le loukoum c’t’une riche idée à la rose, tout comme la guimauve de willy wonka ou de son homologue réel, tout comme le caramel, tout comme le réglisse que peu savent que ça se bouffe aussi au naturel et pas qu’en pâte bonbon, tout comme même les gélatines que perso j’ai en horreur genre coca schtroumpf ou œufs au plat…’

.l’idée peut qmm être assez explicite avec cette autre confiserie : les bêtises de cambray, c’t’encore au goût du jour ce truc ? avec l’influence chelou du politiquement correct, c’t’à se demander ; mais bref, y’a un dèl qui moi m’horrifie contre les sourires confiants des gens sur les bienfaits de tous ces résultats artificiels ; j’ai pas du tout envie de plaisanter ou de me satisfaire de ces trucs que j’associe à une incertaine prophétie apocalyptique, normal, comme tout bon vivant, la fin me fait disjoncter le cerveau avec bien plus fort que la peur, et je rigole paaas du tout au bonheur de confiserie’

.et c’qui est flippant, c’est que si les gens sont autant amoureux que moi du chocolat, on n’est pas près d’arrêter la machine humaine à détruire le vivant par construction et usage de l’artifice ; alors oui, ok, si on veut sortir du moins de 1 kardashev, il nous faut bien évidemment de la techno ; mais que ce soit pour plein de trucs et ici sur la bouffe, je me dis et j’crois j’suis pas seul même si pas majoritaire non plus, que va falloir un peu lever le pied sur notre phobie du bio ; ok on a peur des épidémies, des infections, bref de ce que le micro vivant peut être mortel, mais… pas sûr qu’un monde aseptisé soit viable non plus, et ça faudrait sûrement un peu plus gloser dessus si on veut atterrir ; manger ces trucs chimico-non-naturels ? heu…’

.mais c’tellement bon le chocolat ! »


souvenirs à rendre au futur



Publié par Rémy Revel

total, généreux, gratuit

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